В настоящее время ведутся селекционные исследования по ведущим многолетним бобовым травам (люцерна, эспарцет), имеющим исключительное значение в создании кормовой базы и улучшении плодородия почвы за счет пожнивных остатков и симбиотической азотфиксации. Выделены лучшие сортообразцы как исходный материал для селекции, и они эффективно использованы в создании сортов методом поликросса. Создан новый высокопродуктивный, районированный сорт эспарцета «Шыгыс», который рекомендован для возделывания в ВКО и области Абай.
Отделом кормовых культур был выведен 21 многолетних кормовых культур, из них районированных 6. Получено 3 патента, издано 47 рекомендаций.
Отдел осуществляет проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:
- изучение, научное обоснование и разработка высокоэффективных, ресурсосберегающих, экологически безопасных, регионально и ландшафтно-дифференцированных систем и технологий кормопроизводства на востоке Казахстана;
- изучение, оценка, картографирование, районирование, мониторинг природных кормовых угодий, агроэкосистем и агроландшафтов;
- теоретическое обоснование современных, адаптированных к природно-климатическим условиям систем кормопроизводства и их научное сопровождение;
- научное сопровождение посевов оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений с проведением исследований по разработке компонентов адаптивно-ландшафтных систем земледелия;
- планирование и прогнозирование развития кормопроизводства на перспективу по технологии выращивания многолетних и однолетних трав, при использовании на корм и семена;
- сбор, пополнение, изучение, сохранение генофонда кормовых культур;
- создание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, отвечающих требованиям сенокосного и пастбищного использования;
- способы подбора компонентов и регулирования видового состава однолетних кормовых смесей, обеспечивающих получение высокобелковых кормов;
- технология эффективного использования сортов люцерны нового поколения в полевом кормопроизводстве;
- обучение специалистов АПК в Центре распространения знаний;
- курсы апробации по семеноводству сельскохозяйственных культур;
- подготовка научных кадров.